В плену

Ольга Кроткая
Мерно качается горб у верблюда.
Главный вожатый, красив, как заря!
Вез он царевну страны иегудов
Новой невестой в гаремы царя.

- О, как прекрасна! - шептал ей беззвучно
Мальчик-бастард, пробираясь в шатер.-
Первой ты станешь из всех, безотлучной,
Шаху угасшему - яркий костер!

- Счастлив ли раб, награждаемый златом? -
Это красавице спать не дает.
Только в пути она вместе с вожатым,
Кончится путь - и разлука придет.

Некуда деться из пышных гаремов,
Скоро не будет ей ласковых слов.
Быстро заменят Востока поэму
Догма Корана и скрежет оков.

Деве запомнится юный наемник,
Что попытался избавить от слез...
Много ночей будет в памяти томных,
Полных печали, мечтаний и грез.

Будет ли, нет ли? Он - только вожатый…
Мало ль, что снится в пустыне ночной.
Душу, царевна, навек запечатай,
След красоты скрой под черной чадрой.