Игорю Губерману

Александр Невишневский
«В любви и смерти находя
Неисчерпаемую тему,
Я не плевал в портрет вождя,
Поскольку клал на всю систему», Игорь Губерман, ЕЖ, 07.07.11

Ты, кто? Такой же смертный, как и все, еврей?
Я жил и до сих пор живу, пишу в системе,
Всё реже пью, но, как и прежде, редко в теме.
Соизмерим ли ты с масштабами вождей?

Ты, кто? Отпущенный на волю, лиходей,
За неспособность противостоять проблеме,
Поставивший ребром вопросы о замене,
Бежавший из страны, наклавший на друзей?

Легенда ты для всех? Прославленный халдей1?
Приемники вождей к тебе на юбилей
Уже съезжаются, услышав о поэме,
А ты бежишь от них, как прежде от бл…дей?

Ты, ныне кто? Трибун без собственных идей?
Богатый нищий и мечтаешь о замене?

08.07.11

1 – халдей, в значении звездочёт, маг, прорицатель.