Отчизне

Леонид Шкавро
 

Даль земли,
                отсвечивая ало,
налилась такою синевой,
что аж Пояс Каменный
Урала
утонул в ней
                вместе с головой.
Отпищал незрячий
кукушонок,
из чужого выпавший гнезда,
и в воронке под шатром
зелёным
тут же успокоилась вода.
Я вдохнул пахучую прохладу,
стали, ощущаемые мной,
мне понятней
горечь и отрада
на орбите вечности земной.
На траву некошенную прямо
сел,
ветра баюкала сосна,
и ко мне придвинулась,
как мама,
в золотых сережках тишина.
Было б все иначе -
если б легче
я торил дороги и во мгле,
и берёг бы собственные
плечи
для других стараний
на земле.
И, должно быть, многого б
не понял
из того,
           что Родина дала.
...На косых излучинах
ладони
возится с пылинкою
пчела.
А в кустах забившаяся птаха
трепыхалась -
помощь ей нужна.:
вызволяю крылышко из страха,
и летит
счастливая она.
И легко мне...
Всё, что доводилось, -
делал вольно
                в русской стороне,
где звезда с звездою
говорила
и во всём
               сопутствовала мне.