ЛЕС

Владимир Белявский
Когда гнетут тревога и сомненья,
В лесу, среди торжественной тиши,
Я нахожу и радость и забвенье
Для тела и мятущейся души.

Мне кажется, что лес читает мысли
И ветками пытается обнять,
Увидев, что я плох и начал киснуть, -
Ну прямо, как заботливая мать.

Лес помнит все: морозы и туманы,
Кукушки счет и трели соловья,
Он знает, где черничные поляны,
И русло серебристого ручья.

Лес помнит стон загубленных деревьев,
Что пали от удара топора,
И цвет багровый глухариных перьев,
Пожары от окурков и костра.

Бои он помнит на опушке леса,
Снарядов вой и раненых бойцов,
И на деревьях надписи балбесов –
Жестоких безответственных юнцов.

Но лес молчит, не говорит ни слова
О всем, что было за ушедший век,
Лишь раны лечит терпеливо снова
Те, что ему наносит человек.

Стоят, как мачты, вековые сосны
Среди орешника, осин, берез,
Колышутся их ветви, словно волны...
Волшебный мир, мир отдыха и грез!