В деревне детства моего

Владимир Снеговой 2
                моей бабушке
                Валентине


     Я шёл стороной неухоженной,
     Пленяла лесов красота.
     Похвасталась бабка прохожая:
     - Грибные здесь были места.

     Но просеки,
     Некогда чистые,
     Теперь забурьянил сорняк...-
     Глядела вослед,
     Любопытствуя,
     Но нет,
     Не узнала меня.

     И слышались
     Звоны осинника,
     И мягко шумел
     Березняк.
     Дорога по просекам зимника
     Вползла на разбитый большак.

     Трава,
     Долго ждавшая дождика,
     На солнце блестела.
     Как шёлк.
     По листьям сухим
     Подорожника
     Я молча к деревне
     Пошёл.

     Низину туманами вышило,
     Но сладкая,
     Как в полусне,
     Тревожная песня
     Послышалась
     От ветхих домов
     В стороне.

     Как в давнее,
     Позабытое,
     На радость
     И ласку скупа,
     В туманные дали
     Забытые,
     Бежала,
     Бежала
     Тропа.

     То лесом,
     То юрко
     Угорьями,
     Где струи реки
     Расплелись,
     Где тихо
     С московскими зорями
     Ушедшие зори сошлись.


                пос. Красная заря  2009г.