Продано

Владислав Дождь
*Место действия: Портленд, Орегон,  США* 

Я помню жаркое лето шестдесят пятого года: 
Погода шепчет, а мы с отцом на поляне
Перед домом продаём лимонад вагонами -
За пять центов прохожим стакан наполняем.

Накануне давили лимоны, засыпали сахар
Всю ночь напролёт вплоть до рассвета. 
Я запомнил папину помощь и ароматный запах,
Что навек остался со мной, повздорив с ветром.

Забавно вспомнить, как кричал я "Продано!", 
Когда отец вручил мне мой первый "пятак". 
И мать пришла, накормить нас бутербродами - 
Это семейное счастье я с детства впитал.

Но отец, одев форму и обняв на прощанье,
Поехал на базу, а после - с войсками в Вьетнам, 
Где у военных возникла проблема с врачами: 
Сотни ранненных в стране, что ласкает ветвями

Джунглей и снарядами подземных "северян".
Он писал письма. Говорил, что сильно скучает
И обязательно скоро вернётся - всегда заверял. 
Но и он не знал, что порой волей случая правит случайность...
___

Ноябрь 67-го. Новости. Сводки с полей: 
"Американцы вновь терпят потери при Дакто". 
И мать впопыхах к телеэкрану бежит скорее, 
Надеясь, что для червей не стал сырьевым придатком

Её любящий  муж. Но пала его бригада
Сто семдесят третья воздушно-десантная - 
Растоптана в пыль ускоглазыми гадами. 
И тлела вера матери в настоящие чудеса.

"Нет в списке живых, да и тело не найдено.
Пропал безвести он", - известили в ГенШтабе. 
Каждая мамина слеза - громадная градина. 
С годами все выплакала и теперь как жить решает.
___
Семидесятый. Суббота. Пополудни после обеда
Отца сослуживец мать приехал проведать -
Да так и остался. А я пока всё устаканится
Отправился в военное училище - по стопам отца.

На каникулах ездил домой к маме и отчиму, 
С которым часто ссорились и, между прочим,
Я ему пророчил за борзость инвалидность. 
А у мамы из-за наших споров всё из рук валилось.

Послав его к чертям и, взяв лимонада кувшин, 
Я сидел на веранде и думал, как его задушить.
И не сразу заметил севшего рядом старика,
А потом делился с ним наболевшим: "Достали так,
Что уже крыша едет". 

Он попросил налить ему лимонада
И протянул мне пять центов.
- Извини, сынок, может мало,
но не следил я в плену за ценами...