***

Леонид Шкавро
 
Дымится стужа с Оймякона.
Надев зальделые венцы,
как опустевшие бидоны,
звенят Юганские гольцы.

А между ними, глядя на ночь,
повизгивают ветерки,
как кем-то брошенные напрочь,
осиротевшие щенки.

И, будто чуя псиный запах,
медведь из логова встаёт,
и прямо к ним на задних лапах,
не замечая нас, идет.

Снега под ним скрипят холстиной,
а он, затеяв блажь, орёт...
Не потому ль, что туча льдиной
к нему загадочно ползёт...