Ночь-купальница

Юрий Устюжанин
…из уходящих вишен ожерелья
на облака развесит лунный блеск,
чуть-чуть коснётся солнца акварелью
Купальской ночи предрассветный всплеск,

в сиянии щитовника мужского
сокровища, сокрытые в земле,
увидишь взором ищущего слова
на письменном израненном столе,

там, где вгрызаясь в междометий чащи,
застрянет главный стихотворный знак (!),
в час отражения свечи горящей
застынет восковой слезою взгляд (i),

Иван-да-Марья – символы союза
тех двух стихий, в которых лёд воды,
жар пламени – мелодиею блюза
оставит мифа древнего следы,

Иван Купала на макушке лета
в вишнёвом омуте крестил инцест,
Иван-да-Марья на любви запретной
в траве воздвигли свой цветочный крест,

деревья бродят, шепчутся ветвями,
по заводям купальские венки,
и девушки вишнёвыми губами
уплывшие целуют лепестки…

(i)
____________________________
Папоротник (Щитовник мужской)
Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились.

Иван-да-марья (Марьянник дубравный)
Кроме того, одним из главных символов Иванова дня был цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок. Эта легенда восходит к древнейшему мифу об инцесте близнецов и находит себе многочисленные параллели в индоевропейских мифологиях. (Википедия)