Последняя улыбка Искандера

Богаченко Татьяна
         Великого героя всех времён и народов
         полмира называет Александр Македонский,
         а второй половине мира он известен как Искандер
         (356 — 323 гг. до н. э.)
 
*

Край неба медленно сгорел в огне заката.
Ещё один тяжёлый день нашёл предел.
Заснула армия, усталостью объята.
Вдруг к звёздам ввысь напев волнующий взлетел.

Могучий голос над притихшей Ойкуменой
Переливался страстно, трепетно звеня.
О маме пел он, о любви её священной,
Детей от бед любых хранящей, как броня.

Будила память песня, путь к сердцам искала,
Весь лагерь слушал потрясённо дивный зов.
Подъём забытых чувств  певец вёл  до накала
И заключил высокой нотой чары слов...

В шатре походном Искандер привстал на ложе.
В неравной битве хворь держала верх над ним.
Взбодрился песнею Великий Воин тоже.
Спросил: "Кто пел?" Сказали:" Странник, пилигрим".

Вот привели певца, чтоб долго для услады
Он напевал, но император  сделал знак
И повелел спросить, что хочет для награды.
Тут удивил всех странной просьбою чудак:

- Отдай мне смерть свою, а деньги мне не любы,
Я за тебя умру, любимый Искандер!
Улыбка тронула запёкшиеся губы:
- Таким желаньям боги создали барьер.

Печаль подлунный  мир окутала незримо.
С небес звезда скатилась чистою слезой.
Смерть к ложу быстро шла, минуя пилигрима,
За тем, кто прежде был владыкой  и грозой...

07.07.2011г.



***
Эта "былинная драма" выдумана мною от скуки.
Никакой певец к Искандеру не приходил. Фантазия моя.
Буду рада, если, прочитав, Вы мне поверили.)))

*
ПОСЛУШАЙТЕ ПЕСНЮ, которая родилась три дня назад:
 Светлана Страусова       28.03.2023   13:47:48
Отзыв:   положительный на сайте Изба-Читальня:

Татьяна, какое потрясающее произведение ты создала!
Можно сказать - былинное, пронзительное, да и философское... .
Оно у меня спелось...
Спасибо тебе!
 
https://www.realrocks.ru/id246099/music/1934609/

31.03.2023 года СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОДАРОК, СВЕТЛАНА!
.