Нам некогда

Виссарион Петербургский
Нам некогда скучать и развлекаться,
Разнообразия искать,
Чужой любовью умиляться
И о несбыточной мечтать.

Нам спорить некогда, лукавить
И будто соглашаться,
Поймать на слове и поправить,
И обижать, и обижаться.

Нам некогда болтать часами,
И говорить о пустяках,
И мучиться стихами,
Встречаться, даже второпях.

Нам некогда болеть и разъезжаться,
И проверять себя разлукой –
Невстречи на душу ложатся
И оседают мукой.

Нам нужно вечно расставаться,
Идти чужим путем,
Чему-то подчиняться
И слушаться во всём.