Продолжение жизни

Людмила Кулагина
Извели меня печали,
Извела меня беда,
То ли черти накачали?..
Я от них туда, сюда, –

Никуда от них не скрыться,
Не уехать, не уйти.
Будто сон, и будто снится –
К смерти все ведут пути.

Ждёт она меня повсюду:
В подворотне и в лесу.
Остаётся только чудо –
Может, ноги унесу.

Стала в церкви свечки ставить,
И молиться всем Святым,
Умоляя переставить
Меня с чёрной полосы

Да на светлую полоску:
– Господи, спаси! Избавь!
Не гони судьбы повозку,
Не скажи в сердцах мне: «Слазь!

Всё. Довольно. Погрешила,
Счёт пришёл, пора платить.
Ночь тебе и саван сшила...»
– Нет, о, Боже, дай пожить

Мне ещё на белом свете,
Небо видеть в облаках,
Песни петь, купаться в лете.
Тяжела Твоя рука,

То есть, не рука, десница.
Потерпи меня чуть-чуть.
Знаю, жизнь нам только снится,
А реальность – в вечность путь.

Я пока позаблуждаюсь,
Сон свой мрачный досмотрю.
Ведь когда я пробуждаюсь,
Вижу ясную зарю.

Я теперь миг каждый жизни
Буду, как брильянт, ценить,
И позволь без катаклизмов
Хоть немножечко пожить.

Может, как-то всё ж сумею
Жизнь свою я оправдать,
И дочурку я жалею,
Мне бы внуков повидать.

Понимаю, недостойна,
Мне ли это отрицать...
Но позволь чуток спокойно
Мне пожить: годков так ...дцать.

Умолила. Окропила
Дом с молитвой однова.
Тьма-полоска отступила.
Вот и чудо: я жива!

И пою я Славу Богу,
Что простил пока грехи,
Что светла опять дорога.
Даже пишутся стихи.

22 июня 2006 г.