Ночь росла

Юлия Ви Комарова
                Ночь росла в саду...
                Н.Гумилёв


Ночь росла в саду, и соком
наливались серебристым
звёзды - истым,
и истоком
слов неясных были звёзды:
                кто отведал плод хрустальный
                с незапамятным сияньем,
                напитался соком яньим,
                стал летящий и летальный,
                стал хрустящий и хрустальный -
                звёзды выстудил лобзаньем.
и уже казалось: поздно
спать и грезить,
встать и мыслить,
можно просто верить токам -
можжевеловым, смолистым.

Ночь росла, и тьма сгущалась,
наступая и ломая
тени, смутно понимая,
что конечна сила ночи,
что печально влажны очи,
что уже посеребрилась
прядь волос, где жилка билась -
у виска. И сны сминая,
ночь росла, и песня длилась:
                кто омылся звёздным соком,
                стал бесстрастным, беспечальным
                и кольцом своим венчальным
                обменялся ненароком -
                раньше дня и раньше срока -
                с красным солнцем обручальным.

Ночь росла, и сны старели -
у покинутой постели
тени зрели
и свирели
пели:
                звёзды сами пали с веток,
                звёзды вырвались из клеток.

Утром я слыхала трели -
это дети света пели:
птицы-звёзды прилетели.