Марине Цветаевой

Виктория Темникова
1.

Как в антарктических полях
Не тает льдина -
Так ты, нетленная в веках,
Живёшь, Марина.

Сто лет меж мною и тобой -
Легли, как пропасть...
Ты светишь мне с небес звездой. -
Немая совесть!

Пускай глаза и губы те
Украла глина -
Не изменю вовек мечте,
Моя Марина!
04.2011

2.

Ты - прекраснейшая из цветов,
В пепле выросших - и в прах увядших.
Отчего не ждешь моих стихов?
Для чего ушла в туман давящий?

Отчего же звезды этих глаз
В небесах теперь - но не со мною?
Все бы, верно, отдала сейчас
Я за встречу нашу. - Да, не скрою!

Ах, сколько б нас с тобою было
Общих слов и  песен, общих мест... 
Знай, тебя навеки полюбила
Я, вернейшая среди твоих невест.
05.11


3.
Женщина с глазами Esmeralda*,
Ты - проклятие, и ты - пароль;
Смертный приговор ты - и награда;
Сладострастие - и ты же боль.

Пью до дна стихов твоих текилу:
Соль слезы открыла новый вкус.
Как назвать хочу тебя я - милой...
Жаль, ты - мне, а не тебе я - снюсь.
05.11
--
Esmeralda - изумруд, изумрудный(исп.)


4.

Ты прости мне, родная Марина,
Что пишу я к тебе не на "Вы".
Ведь давно ты упрятана в глину,
Взгляд зелёный увял средь травы.

Златы перстни твои потускнели
И укрылись меж праха цветов,
И летят соловьиные трели
Через факелы Леты костров.

Ты прости мне еще, дорогая,
Что тебе не могла я помочь:
Между адом и солнечным раем
Пролегла бесконечная ночь.

7.2011