Ночной велосипедист

Виолетта Сафарова
По ночному Питеру с улыбкой
Катится на велике чудак
С ветерком, не подвергаясь риску,
Под упрямый звонкий лай собак.

Тщетно светофор ему мигает –
Он блажен как малое дитя,
Ведь свобода долгой не бывает –
Этого не оценить нельзя.

И, вальяжно кепку «набекренив»,
С наслажденьем давит на педаль;
Этой ночью только он и велик
Заставляют приближаться даль.

Так способен только лишь романтик
Мчаться за не наступившим днём,
В чёрной ночи видеть светлый праздник,
В поединке выиграв со сном.
07.08.98