22 июня. Город-на-Неве

Нинквенаро
На улицах сегодня очень сыро. Считаю, что я нынче выходной. Живу на помидорах и кефире, страдаю реализмом и войной.
В ларьке дают по сотне ветку "черри", и лужи по колено во дворе. Втыкаю потихонечку в учебник и молча ненавижу технарей, армейских, впрочем, ненавижу тоже, приперлись, понимаешь, на чердак - и на людей не слишком-то похожи, ну что они приперлись, милый боже, один черней другого в смысле рожи, и ни туда я их, и ни сюда?

Совсем не успеваю замечать, что ночи белы, что июнь в разгаре, давно остыл третьезаварный чай, в углу лежит забытая гитара.
И тишина, какая тишина.
Так тихо, будто вот сейчас ударит.
взорвется небо воем, и река вскипит, и камни молча встанут дыбом, и все затянет жирным черным дымом, и этот дым закроет облака...

Читаю ВПХ, пишу конспект, пытаюсь не заснуть на полстранице,
а то засну и сразу же приснится...

...как будто небо бело от ракет, как будто небо сыплется на город - и город задохнется от огня, и будут крики, стоны, слезы, споры, молитвы - "боже, почему так скоро?" и "не в меня, пусть только не в меня..."

Сижу. Туплю. За окнами светло - почти как днем, чего вам тут сказать - конец июня. "Все впереди, все только накануне"...
Сижу и жду - скорей бы рассвело.
Сижу и жду - наступит ли заря?

...пусть наше небо остается целым,
Пусть ночь сегодня будет просто белой.
Мы выучим. Не нужно повторять.