Вниз по лестнице, ведущей вверх

Вит Уйманов
В память 70-летия начала ВОВ.

Да, точно, это было, в сорок первом,
До той, ужасной, Мировой войны,
С отцом весною, в тёплый день наверно,
Мы в Мавзолей вошли «обручены».

В подходе к саркофагу стихли звуки,
Помог военный на ступеньках вниз -
Я помню мне протянутые руки,
Фуражку, гимнастёрку, цвет петлиц.

Отец, военный, руки их, ступени               
Запали в память, хоть не вижу лиц,               
И сплавлены во мне понятьем «Ленин»,
Ещё Москвою – лучшей из столиц.

Те памяти заветные караты -
Картинки детства, скудного тогда,
Игрою красок, чувствами богаты -
Они во мне, со мною навсегда.

И в этом нет ура-патриотизма,
И пафоса фальшивого здесь нет,
Но есть моё понятие Отчизна,
Тому уже как семь десятков лет.

Вели отсчёт движенью по ступеням,
Что поднимали нас всё  выше вверх
С надеждой, верой – это наше время
И, что для одного –  успех для всех.

24.04.11.