Он шел одиноко, не зная печали

Клим Гореев
Он шел одиноко, не зная печали,
И в долгом пути не видел отрады.
Во многих домах его привечали,
И многим могилам он ставил ограды…

Весь путь он истратил на поиск свободы,
Он ждал, он искал в одиночестве страсти.
Молился на сбитые стёртые ноги,
Небритой щекой отраженья касался…

Он в юной аллее закончил свой путь,
Устало и хмуро присел у дороги.
В висках застывала холодная ртуть,
И нежные листья шептали как боги…