В деревне

Дмитрий Петроченков
Живут тихонько, без затей,
Бесхитростно живут,
Не ждут хороших новостей,
Да и плохих не ждут.

Здесь утру раннему почет
И поздним вечерам,
Жизнь по накатанной течет:
Сегодня – как вчера.

Все разговоры про удой,
Про то, что был колхоз
Когда-то вот передовой,
А нынче – под откос.

Жить молодым здесь не с руки,
Их принял белый свет,
Остались только старики,
И школы больше нет.

Порой из дальних городов
Заедет редкий гость,
Не спят до первых петухов
Коль свидеться пришлось:

Течет негромкий разговор,
Как лунный свет в окно,
О тех, что живы до сих пор,
И тех, что нет давно.

А память молодость зовет.
Какие уж тут сны?
«Эх, если знать бы наперед,
Но жизнь по-своему течет…
Да не было б войны!»