Великого Великое Созданье

Сергей Аристархов 1
Великого Великое Созданье,
Сбою отражающее Суть,
Чрез очевидный образ мирозданья,
Чрез формы человека тяжкий Путь.

Непостижимость иже Бесконечье
Твои, всегда захватывают дух.
Что значит перед ними человечье
И взор ума, и человечий слух?

Однако, други, есть одна возможность
И человеку оное познать,
Отринув осторожность и тревожность,
Начнёт коль с Верой Истой утверждать
Что он и был, и есть на самом деле
Не только эта форма в бренном теле,
А он есть то Великое НИЧТО,
В котором пребывает вся всё.
И чем скорее ты, о, Человече,
Начнёшь всё это полно утверждать,
Скорей тем осознаешь, что ты Вечен,
Хворать тем прекративши и страдать.

Ты то, чему, по сути, нет начала,
А значит, и конца, конечно, нет,
(Душа твоя всегда об этом знала)
Ты тот непостижимый Жизни Свет,
Какой найти пытаются науки,
Но им найти сие не суждено, -
Они не признают наличье Сути;
Слепцу увидеть Солнца не дано.

Великого Великое Творенье
Природы первозданной красоты.
Нелепое к чему тут размышленье –
И был, и есть, и будешь это Ты.
И пусть тебя всё это не смущает,
Позволь мне повторить ещё разок:
Душа твоя всегда про это знает,
Спроси и убедишься, мой дружёк.

Да, верно, ты Велик по своей Сути,
Собой всегда являешь ты Исток…
Мы ноне поминали про науки,
Какой, скажи, с них в оном деле прок?
Ты в этом только сам не сомневайся, -
Как вспомнишь как и ночью, так и днём,
Всё это утверждая, утверждайся,
Тем самым поскорее подымайся,
В духовном просветлении своём
В свой Вечный и прекрасный Отчий Дом.

И Бог тебе пусть в помощь, друже милый,
И здравие дадут тебе, и силы,
Ты ж, не на шаг, прошу, не отступай,
А зная, утверждаясь, утверждай!