Вечный огонь

Виктор Сухарев
Я греюсь возле вечного огня,
Столь дорогой  зажжённого  ценою,
Что в том огне тепла и для меня,
Да и для всех таких, как я, с лихвою.

А цену жизни знает только мать -
Её дитя ей всех ценней и ближе.
Да нас так научили умирать,
Что вот теперь нам надо только выжить.

И друга школьного, не видя тридцать лет,
Увидел - не узнал. В России водка,
Как Хиросима!  А кого уж нет -
Статистика, как в сорок первом сводка.

И я не знаю, кто, какой метлой,
Сметая русский род, как будто свыше,
Даёт понять,  что словом и душой
Нам возродиться надо, а не выжить.

А где-то там, за тридевять земель,
В моём родном, пока живом, посёлке
Поёт всё так же первая капель…
Неумолимо, радостно и звонко.

2007