Руте Марьяш о 2-м Концерте Рахманинова

Сергей Таллако
О музыке тайну, словами играя,
Поведала раз мне еврейка седая
Певучей и мудрой упругой строкой.
Рахманинов ожил в стихах предо мной!

Мне ведомо было, как песня родится,
Как текст с нотным звоном навеки роднится.
Но как «рассказать» фортепьянный Концерт,
Аккордами сливший рожденье и смерть?

Мотива союз и певучего слова...
Нет, рокот фоно содержанья иного!
Здесь мысли полёт над игривой волной.
Тут слову нет места, тут образов рой.

Восходом пылает души возрожденье,
Надломленной грубостью пренебреженья.
Отчизна ласкает шумящей листвой.
Журчат родники со святою водой.

Туманны, привольны родные просторы,
Лесов колыханье влечёт наши взоры.
Здесь труд наших предков – казной золотой,
А крылья России поют над тобой!

Да, может с тобою любое случиться –
Тюрьма и сума, может хворь навалиться.
Просчёт проектанта погубит дом твой.
Иль орды врагов твой нарушат покой.

Но чудо творит фортепьяно живое
С оркестром – парит Жизнь сама над тобою:
Восстанешь из пепла, поднимешь свой дом,
Воздвигнешь свой град на холме золотом!

Жди чуда, когда Бог еврея приводит!
Тот лучшее в каждом народе находит
И дарит с прибытком душе и уму,
Всевышний хранит от разора страну!

О музыке тайну, словами играя,
Поведала раз мне еврейка седая
Певучей и мудрой упругой строкой.
Рахманинов ожил в стихах предо мной!

**

Работа Г. Э. Чемберса. «Концерт  С. В. Рахманинова с оркестром». 1930-е годы.


http://www.youtube.com/watch?v=x8l37utZxMQ - Rachmaninoff plays Rachmaninoff - Piano Concerto No. 2 – 1
Википедия: Рахманинов Сергей Васильевич