Летний дождь

Ив Рэдгар
Шуршит за окошком июльская грусть,
От капель тяжелых колышутся ветки,
Просевшее небо чуть хмурится - пусть:
Такие дожди проливаются редко.

Дождь смыл с ноготков и настурций всю пыль,
Прохладной стеной нависая над садом,
Умыты пионы и желтый ковыль,
И чисто везде, куда тянешься взглядом.

Всё ярко, свежо и так радует глаз!
Ты воздухом этим спешишь надышаться!
Ты так удивлен, ты так счастлив сейчас
Всем тем, что тебе начало открываться...

Вот жук под кустом бережется воды;
Смородины алая гроздь дозревает,
Метелки, репейник, стрела лебеды;
Вот хмель, что штакетный забор обнимает.

Качели, что сломаны в прошлом году;
Червей дождевых непонятные знаки,
И яблоки манят в соседском саду,
Под чуткой охраной лохматой собаки.

Ты дрогнешь, волненья не сдержишь никак -
Пройдешься босой по остывшим ступеням
И сбросишь года, словно старый пиджак,
На пару часов победив свое время.