Как хочется погусарить...

Александр Степанков
                Кириллу Ривелю

 Куда нас судьба бросает, фигуру, лицо и волосы
Давая по чьей-то прихоти, но вовсе не под заказ?
А хочется погусарить, вне времени и вне возраста
Не в чьей-то телеге вЫходить, а так, чтобы в самый раз

Бескрайнее поле под ноги и ветер, свистящий в уши,
С тобою единым целым безудержный конь лихой,
И яростью переполненный, вперёд, развевая душу,
Как знамя - на вражьи цепи, стирая их в пыль рукой!

Как хочется погусарить, чтоб вечером после драки,
Отдав до конца долг чести, кисеты достать свои
И ветки в костёр бросая, с друзьями на бивуаке
Хрипеть под гитару песни и пробочный залп "Аи".

Кокетливо ус кусая, в мазурке порой полночною
Над гладью скользить паркетною с прекраснейшею из дев.
Как хочется погусарить и в губки впиваясь сочные
Признанья шептать заветные, от страсти не охладев.

Ах, как это всё красиво: любить, и кутить, и драться!
Когда ты кому-то нужен, когда на виду у всех!
Но кончилась ТА  Россия столетье назад - в семнадцатом,
И ждет одинокий ужин и старческий горький смех...