Три пейзажа

Попов Владимир Николаевич
1

Когда за поворотом дальним
дымы возникнут, как мираж,
стеной встаёт индустриальный
и оглушительный пейзаж.

Он, огнедышащий и чёрный,
преувеличен во сто крат,
когда на Авиамоторной
грузовики везут асфальт.

Лежит заря на крышах красных.
Кружат под кранами крюки.
Ещё за угольною базой
вовсю кричат товарняки.

И совершенно непонятно
цветенье яблонь на ветру,
там, где троллейбус сорок пятый
ночной заканчивает круг.

2

Пейзаж грохочущ и багров.
Закат стоит у стен фабричных,
за цепью дальних поездов
и подмосковных электричек.

Свободной кистью мастера
цветные пятна обозначат:
косынки, платья, свитера
в подвижном воздухе маячат.

Тяжёлый сумрак в небесах
косые линии зачертит, –
тогда грохочущий пейзаж
затихнет, а потом – померкнет.

3

Сквозь жёлтый свет грузовиков
вставали остовы строений.
Гремели грозы высоко,
как отзвуки землетрясений.

Столбы космической длины
и арматур стальные сети:
то ли развалины войны,
то ли развалины столетий.

Когда уже не стало сил,
то вспыхнул свет, большой и яркий, –
и всё пространство осветил
тугой огонь электросварки.