Грегори Корсо. Стихотворения - одним файлом

Евгений Дюринг
Самоубийство в Гринич-Виллидж – Три – Последний гангстер – Прошлой ночью водил машину

====================================

САМОУБИЙСТВО В ГРИНИЧ-ВИЛЛИДЖ

Она стоит в оконном проеме
упираясь в стену справа и слева
Смотрит вниз
Думает о Бартоке, Ван Гоге
И комиксах в Нью-Йоркере
Падает

Кто-то прикрывает ее лицо газетой, санитары ее забирают
И работник магазина поливает тротуар горячей водой

________________________________
   Гринич-Виллидж – район Манхэттена, где расположено главное здание Нью-Йоркского университета.


ТРИ

1

Уличного певца прихватило –
стоит у двери, согнувшись, держась за сердце.

Песней меньше в шумной ночи.*


2

Выйдя за ограду
старый садовник втыкает ножницы в землю
Другой юноша
пришел кустарник подстричь


3

Смерть плачет, потому что Смерть человечна:
сидит целый день в кино, когда умирает ребенок.*

–––––––––––––––––––––––––––––––––––
1) Отмеченные строчки целиком взяты у Владимира Бойко. А не отмеченные – частично.
2) №№ 2 и 3 темны для перевода.
3) «Death weeps because Death is human» напоминает об известном стихе из Библии «Jesus wept» и связанных с ним рассуждениях (Why Jesus wept? – Jesus wept because he was human, and loved Lazarus, Mary and Martha. – Jesus wept because he is a man).


ПОСЛЕДНИЙ ГАНГСТЕР

Жду возле окна
У ног – мертвые бутлегеры из Чикаго
Я – последний гангстер, наконец-то в безопасности,
Жду возле пуленепробиваемого окна

Гляжу на улицу: там, внизу, –
Двое из Сент-Луиса, торпеды,
Они старели на моих глазах
... пушки ржавеют в их артрозных руках

––––––––––––––––––––––
     «Торпеды» – наемные убийцы (сленг).


ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ КАТАЛ НА ТАЧКЕ

Прошлой ночью катал на тачке
не умея водить не имея тачки
катал и сбивал людей
которых любил
… один город пролетел
на скорости 120 миль.

Остановился в Хеджвилле
и уснул на заднем сидении
…в моей новой жизни
было много волнений…