Георг Тракль. Стихотворения - одним файлом

Евгений Дюринг
На болоте. 3-я редакция – Жалоба – Близость смерти. 2-я редакция

=======================================

НА БОЛОТЕ. 3-я редакция

Путники на черном ветру; в тишине еле слышно
Шепчет сухой камыш. По серому небу
Над темной водой
Тянется вереница птиц.

Резкий порыв. В развалившейся хижине
Взмахивает черными крыльями гниль;
Вздыхают на ветру кривые березы.

Вечер в запустелом трактире. Обратный путь окутывает
Тихая печаль пасущихся стад,
Явление ночи: жабы выныривают из серебристой воды.


ЖАЛОБА

Сон и Смерть, два угрюмых орла
Всю ночь эту голову крыльями овевают,
И мнится: человека золотой образ
Уносит ледяной поток
Вечности. О страшные рифы
Разбивается пурпурное тело
И стонет глухой голос
Над морем.
Бурной печали сестра
Взгляни тонет робкий челнок
Под звездами,
Молчаливым ликом небес.


БЛИЗОСТЬ СМЕРТИ. 2-я редакция

О вечер, уводящий к туманным селениям детства.
Ивы над темной водой,
Где облетают последние вздохи печали.

О лес, смыкающий тихо карие очи,
В час, когда из слабых рук одинокого
Пурпур его праздничных дней выпадает.

О близость смерти. Помолимся же.
В эту ночь размыкаются на прохладных подушках,
Желтых от ладана, любящих тонкие пальцы.