Этот мир?

Чернышева
Каким уж ни был этот мир,
Жестоким, сложным, иль глухим;

Бог, видно, слишком много пил
Своё творение творив...

Бывает даже, укротив
Себя самое, мы чудим;

Упрямо грозен и строптив,
Взирает свысока кумир...

По нотам стелется судьба.
По закоулкам - грех и страх;

Так что, в стакане нету дна...
Как в строгих идольских глазах.