Подсолнух и солнце

Татьяна Папантонио
Ждал солнца подсолнух с тоскою,
тянулся он кверху  на волю.
С рассветом  оно восходило,
и с лаской шептало: - Счастливо!
Мечтая, влюбился он в солнце,
дрожа, он тянулся ввысь в небо,
и солнце ему, как оконцем
светило в далёкой Вселенной.

Но жгло с каждым разом сильнее,
на землю спускалась жара.
Подсолнуху было больнее,
со зноем настала   пора.
Коснулся горячим и воздух,
живое запряталось  в тень,
и ниже нагнулся подсолнух,
ему  захотелось  дождей.

Свидание, думал он, близко,
но понял, что  любит не ту.
К земле  наклонился он низко,
за солнцем не взять  высоту!