Про петуха и жемчужное зерно

Сергей Аристархов 1
При доме, у забора, под навесом,
В окружии десятка кур-несух,
В курятнике с кормушкой и с насестом
Жил пёстрый, но порядочный петух.

Жил скромно, без амбиций и претензий:
До света, как положено, вставал
И, оглашая двор своею песней,
Округу всю поутру поднимал.

Любил он кроме кур и песнопенья,
От дел чтоб от своих передохнуть,
К навозной куче для уединенья,
Как время выпадало, завернуть.

Но как-то раз оказия случилась,
И жизнь его мгновенно изменилась -
Жемчужину он в куче откопал,
К которой тут же страстью воспылал.

Тогда-то и услышал он впервые
Ответом на признания свои,
Что есть ещё вокруг совсем другие,
Неведомые для него миры,
В которых кручи горные и пальмы,
И берег нескончаемый, песчаный,
И ласковый, без края океан
Со множеством далёких, дивных стран…
Решительный петух был, коль по чести,
И с ходу, не успев передохнуть,
Под крылышком с жемчужинкою вместе
Пустился он, родимый, в дальний путь.
Не буду я тебе перипетии
Дороги его трудной раскрывать,
Скажу только, что берега благие
Сумел-таки петух наш отыскать.
И слышал я, тут как-то краем уха,
Что он и с ним жемчужинка-подруга
Живут, не зная горестей и бед,
И ныне внемля жизни благий Свет.

Оканчивая разом повесть эту,
Хочу тебя спросить только одно:
Себе ответь, не мешкая с ответом,
А ты нашёл жемчужное зерно?