Кот и Пёс

Станкевич Анатолий Юлианович
Поспорили однажды Пёс с Котом
На тему: что всего важней на свете?
Пёс молвил: «Это – жить своим трудом.
Я сам об этом прочитал в газете».

В ответ ехидно улыбнулся Кот:
«Тебя ввела газета в заблужденье.
Так может мыслить только идиот.
Всего важнее в жизни – наслажденье».

Поспорили, потом передрались
И, затаив обиду, разошлись…

Кот часто тёрся у хозяйских ног
И ласково вполголоса мурлыкал.
За это ел он «вискас» и творог
И не вязал, как говорится, лыка.

Он даже не умел ловить мышей.
Вы что?! Какие в наше время мыши?
Днём в кресле спал, довольный до ушей,
А в ночь – встречался с кошками на крыше.

А Пёс, то госграницу охранял,
То находил тротил в горячей точках,
На таможне наркотики искал,
Охотясь, дичь выслеживал в лесочках.

Имущество на складах сторожил,
И отдыха не знал при перестройке…
И хоть всю жизнь трудом он честным жил,
Под старость оказался на помойке.

Вновь повстречались рыжий Кот и Пёс
«Ну, что важнее, труд иль наслажденье?»
И Пёс ответил на его вопрос:
«Зато я не помру от ожиренья…».
    Мораль
Немало расплодилось в нашей жизни
Таких котов жиреющих окрест.
Но звали трутнем при социализме
Всех тех, кто не работает, а ест!