Ночь

Вячеслав Артемов
Дохнули сумерки подвалом,
пропали тени и цвета,
запахло грустью и дровами
да звёздной гарью у пруда.

То там, то тут грибами окна
пробили чёрный палисад,
а чуть повыше лунный кокон
застрял в заоблачных усах.

Ночь развалилась лежебокой
на мрачной темени лугов
и лишь ворчит во сне глубоком
ворчаньем в будках старых псов.

Но сон не вечен,- крутит шарик
времён-пространства циферблат
и вот восток горит пожаром,
пруд превращая в мармелад.