Геройскому первому экипажу АПЛ К-19

Евгений Кабалин
Дрожит урановая плазма
как сучий хвост,
но превратит в момент, зараза,
ПЛ в погост.

А первый контур жрёт водицу
как саранча.
И не напиться, и не напиться,
сколь ни качай.

Вот стала сталь уже похожа
на пластилин.
А у людей слезает кожа
не с лиц – со спин!

Совсем чуть-чуть - и в море будет
армагеддон.
Ещё не ПОСЛЕ... Живы люди!
И только  -  ДО.

Но Бог бывает равнодушен
к своим сынам.
В ракетной плавающей туше
идёт война.

Как обуздали контур трубный
на этот раз -
молчит полвека, стиснув зубы,
седой капраз.

И я пытался с ним, с тверёзым,
про тот финал.
А он ответил мне несерьёзно:
- ЛучшЕй - не знать...


Примечание автора.

4 июля 1961 года у берегов Исландии
призошла авария ядерного реактора на
подводном ракетоносце К-19. Ценой жизней
погибших членов экипажа удалось обуздать
реактор и не допустить катастрофы.
Вечная память погибшим и вечная слава выжившим!

Список погибших.
1. Борис Корчилов, лейтенант
2. Борис Рыжиков, главный старшина
3. Юрий Ордочкин, старшина 1-й статьи
4. Евгений Кошенков, старшина 2-й статьи
5. Семён Пеньков, матрос
6. Николай Савкин матрос
7. Валерий Харитонов, матрос
8. Юрий Повстьев капитан-лейтенант,
командир дивизиона движения.

ПЛ – подводная лодка
Первый контур – ближайший
к реактору контур охлаждения,
повреждение которого приводит
к повреждению реактора и утечке
радиоактивного топлива.