Оставив уйму важных дел

Владимир Илюшенко
Июль. Жара. Лесные склоны,
Оставив уйму важных дел,
Обходит, делая поклоны,
Толпа полуодетых тел.

Не богомольцы, не калики
Стекаются из разных мест -
Пришла пора лесной клубники,
Ценитель устремился в лес.

Пестреют форм и цвета разных
Панамы, шляпы - что на ком...
В толпе таких же полу праздных
И я с плетёным туеском.

Снуют заботливо букашки,
Скрипят кузнечики в траве,
Щебечут беззаботно пташки,
Порхая в знойной синеве.

А солнце жарит так безбожно,
И донимают комары:
Назначить хуже невозможно
Себе для отдыха поры.

Но ЗОВ нас манит: "На природу!"
Дух собирательства силён,
Неистребим в людской породе
С доисторических времён.

Вот так наш дальний предок дикий
Неандерталец, может быть,
За туесок лесной клубники
Мог целый...выходной убить.