Баллада перемен

Татьяна Юрьевская
Героя быт - решеньем тождеств.
Простой ответ: «Не я, так кто же?»
И соль навечно въелась в кожу,
Слова и мысли – прах да пыль.
Как сердца стук, прибоя рокот.
От славы в жизни мало проку.
Назло ветрам, богам и року…
Итак, Итака. Я доплыл.
В тумане берег нелюдимый,
Родные скалы, запах дыма.
Афины взгляд: ну все, иди, мол, -
И неуверенность в речах.
А дома – яркие наряды,
Жена, какой-то тип с ней рядом.
Любимая, почто не рада?
Что не торопишься встречать?
Лишь слуги кОсятся украдкой,
Двор подметен, оливы в кадках…
Здесь без меня все было гладко,
И время нехотя текло.
Кого подозревать мне в краже?
В ответе кто? Никто не скажет.
Признайтесь, ждали? Как же, как же…
Лжец с легкостью раскусит ложь.
Горело что, давно остыло.
Зачем я спорил с высшей силой,
И встречу выдержал со сциллой,
И чары превозмог цирцей?
Я меру знал, не хапал лишку.
Мечтал одно, а вышло ишь как.
Что цель моя была пустышкой,
Я разобрался лишь в конце.
Кто видел смерть, богов не молит,
И горек вкус волшебной моли.
Я к дому плыл – но вот домой ли? –
Ввязавшись в странную игру.
Напрасны мольбы и укоры,
В отместку рок больней уколет,
Когда недрогнувшей рукою
Копье мне сын нацелит в грудь.
У верности плоды несладки.
А мог бы жить в тепле, в достатке…
Счет лет пошел уж на десятки,
Как не был я в родном краю.
Ну, кто найдется посмелее?
Я не любовь, обман лелеял.
Теперь признали базилея?
Я сам себя не узнаю.
Пускай во многом я виновен,
Прощенье – дело наживное,
Забуду жертву Алкиноя
И огигийскую тоску.
Былое - в волны горстью галек,
Приняв как данность груз регалий.
Я вовремя: разгул в разгаре,
Вино и визги потаскух.
Я лгать привык царям в угоду,
Изведал жажду, страх и голод.
Я зрел, как пал великий город
В уплату мелочных обид.
Пожаром Трои пламя пышет,
В избытке и огня, и пищи.
Без крови не бывает пиршеств?
Так чашу поднесет Аид.
Холодным ветром в день весенний,
В обмен на прошлое везенье,
Мне вновь приснится моря зелень
И бирюзовой дымкой даль.
Полночных птиц прервались трели.
Честь с благородством устарели.
Слова остры, но лучше стрелы.
Не ждали? Что ж, я сам не ждал.

11 января 2011 г.