Сурепка

Анна Кулакова 3
Из ущелий кирпичных уйду на окраину,
Где, упрямо терзая тугую струну,
Бедолага, трудяга, скрипач неприкаянный,
Кузнечик распиливает тишину.

Густо пахнет сурепка нектаром несобранным,
Низко пчёлы гудят над её желтизной,
И стекает на землю по незримому жёлобу
Зной медовый, тягучий медлительный зной.

И, грозя этой благости яростным праздником,
Подбирается исподволь к сонному солнцу
Вереница сплочённая облачных айсбергов.
Синевой наливаются плоские донца.
     1986 г.