Грёзы

Алиса Водовозова
Жить хочу я возле моря,
Моря тёплого, моря южного.
Жить хочу, не зная горя,
Горя горького, мне не нужного.

Чтоб глядело в дом мой солнце,
Солнце яркое, солнце щедрое.
Отражали б свет оконца,
Пахло б деревом, лесом кедровым.

Книги б все перечитала -
Сказки Пушкина и Островского.
В доме б музыка звучала
Баха, Моцарта и Чайковского.

Позабыла б слово «надо»,
Да заботы все бесконечные.
Кошка бы сидела рядом
И мурлыкала песнь извечную.

И ласкало б ноги море,
Море чистое и прозрачное,
А в душе покой без споров,
Без страданий, слёз, неба мрачного.

Но душа, как лёд и пламень,
Всё наперекор, им не подружить.
Жизнь порой, как тяжкий камень.
Ах, мечты, мечты, как без вас прожить?

2008 г.