Хлеба горестные крошки

Попов Владимир Николаевич
Хлеба горестные крошки
вижу я издалека.
Подмороженной картошки
почерневшие бока.

Ох, военная пора
и дорога длинная.
Ох, голубушка моя –
бабушка родимая.

Походила далеко
по Рязанской волости.
Ослабевшею рукой
поправляла волосы.

На угрюмые дворы
шла она сторожко
и меняла шабалы
на ведро картошки.

Где тащила на себе,
где тащила волоком…
Непокорная судьбе,
проклинала ворога.

Ночи длинные тихи, –
Горе вспоминается…
И какие там стихи, –
Сердце разрывается.