Когда б мы жили без затей

Вера Олейникова
"Когда б мы жили без затей..." (В. Долина)

Когда б мы жили без затей -
Носили б воду коромыслом,
Борщом бы  потчевали кислым
По воскресениям гостей.
 
В домах со слюдяным окном,
С удобствами за огородом,
В согласьи с Богом и природой
Крестились бы, заслыша гром.

Пахали землю бы сохой,
Коней в телегу запрягали,
Всё иностранное ругали,
Не утруждаясь чепухой.
 
И замерла бы на века
Спираль без нового витка.