Аквариум

Падма
Случайно наткнулась на текст, который писала в 2007 году.

***

Напишу что-нибудь хорошее о своем бывшем. Ну, ведь было же и хорошее :)
Наверное, самое запомнившееся (кроме того, что он привел меня в церковь, и мы вместе крестились) это аквариум.  Он просто бредил хорошим аквариумом. Со временем мы купили аквариум на 100 литров. К тому времени у нас уже был и грунт и рыбки, и всякие аквариумные приспособления. Мне и самой очень понравилось ходить в зоомагазин и выбирать рыбок, корм, водоросли. Менять воду муж мне не доверял, да я и не стремилась.
Рыбки выживали не все. Например, из 12 скалярий у нас выжило только 2 рыбки: золотая и полосатая, но зато они выросли величиной с ладонь. Прижились у нас и сомики, а так же несколько рыбок с уже не помню каким названием.  (надо поискать в атласе) А барбусы огненные (полосатые тоже не выжили) у нас тоже выросли на 3 сантиметра, больше не успели. Когда мы меняли полностью воду в аквариуме, то пересадили всех рыб в ведро, все рыбы, как рыбы, а барбусы прыг и из ведра на пол.. Реанимировать их не удалось.. :(
Вот считается, что рыба – тварь безмозглая. А я вот считаю, что это не так. Они, как собаки, все понимают, но ничего не говорят. :)  Я, перед тем, как кормить рыб, слегка постукивала по стеклу, со временем они на этот стук стали слетаться просто моментально, а вы говорите!  А однажды мы сделали ширму для задней стенки аквариума из камыша, камней, ракушек. Получилось очень симпатично. Но что тут было! Только мы ее поставили, как все наши рыбки ринулись на заднюю стенку, видимо, обрадовавшись, что наконец-то хозяева додумались им приобрести укрытие. Ринулись и моськами об стекло, причем практически одновременно.  Ткнулись в стекло и «стоят», плавниками шевелят и соображают, типа, а почему это спрятаться не возможно?  Потом привыкли и перестали обращать внимание на эту ширму.
Надо сказать, что аквариум в доме, хоть и хлопотно, но очень положительно сказывается на психологическом фоне дома, воздействует успокаивающе, это как окно в другой мир. Аквариум у нас был очень красивый.
Когда мы стали переезжать в Питер, то аквариум с рыбками продали, т.к. они бы не перенесли переезда, особенно аквариум. Думали здесь купить, но.. кризис.. обвал и прочее, не до рыбок было, хотя жаль, что так получилось.
Но как был рад тот мужчина, который у нас купил такое богатство! Просто не пересказать!