Забытые могилы

Мила Григ
"На ветхом кладбище — сугробы
И в них увязшие кресты".
Николай Рубцов



Ну, неужели нам нужны призывы:
«Родных могил не смейте забывать!»?
Как хорошо – погосты молчаливы,
А то могли бы столько рассказать.

Пристанище последнее земное
Нашли здесь те, кого дороже нет.
Лежат они под мраморной плитою,
Но мхом седым зарос к могиле след.

Так почему они сейчас забыты?
В селе сплошь обветшалые кресты,
А в городах бурьяном  скрыты плиты,
Неужто наши души так пусты?

Вот провалился крест совсем в могилу,
Здесь вообще могила без креста.
Щемящая и дикая унылость,
Кладбищенская эта пустота.

Не знаем мы, кто здесь лежит забытым –
А как обидно безымянным стать! –
Отец иль дед спит под кустом ракиты,
А, может, чья-то здесь забыта мать?

Зачем же были пышные поминки
В роскошных залах иль в кругу родни?
Чтобы вот так, тихонько, без заминки,
Забыть родных, что навсегда ушли?

И пусть теперь родители не с нами,
Пусть превратились в добрый гумус, в прах,
Должны навеки сохранить мы память
О них, но не в альбомах, а в сердцах.

Ведь мы при жизни их всегда любили,
И до сих пор так часто их совет
Нам нужен. Так пускай сейчас к могиле
Не зарастает мхом седым наш добрый след.

Любите тех, кого уже нет рядом.
Придите к тем, кто дорог был и мил.
Они простят и будут очень рады.
Не забывайте дорогих могил...




Автор иллюстрации:
Фотохудожник Игорь Зенин
(IGOR ZENIN).