Третья мировая

Александр Андреевич Дьячков
Мы на фронте с тобой не бывали,
мы с тобой не сидели в плену,
только нас назовёте едва ли
не прошедшими через войну.

Не давали нам высшую меру,
не гноили в родных лагерях.
Мы прошли через ложную веру
и разочаровались в богах.

Ты меня на допросе не выдал,
я в застенках тебя не пытал,
но у нас обозначился идол,
потому что разбит идеал.

Нашим идолом стали карьера,
деньги, вещи т. д. и т. п.,
помоги, православная вера,
поколению, мне и тебе.

Мы с тобой не ходили в атаки,
не теряли в окопах друзей,
но прошли сквозь гражданские браки,
есть аборты, но нету детей.

Порнографией, блудом, жаргоном
выжигали сердца нам легко,
постоянно бывая влюблённым
я любить не могу никого.

Мы кимвалами стали и медью
процитировать Павла дерзну.
Брат мой, брат, мы летим через третью
мировую войну!

Мы с тобой понимали искусство,
как пустышку, иллюзию, бред,
загляни в наши тексты, там пусто,
потому и читателя нет.

Убивали Беслан и Цхинвали,
предавали Донбасс или «Курск»,
мы расчётливо в тексты вставляли
симулякры, центоны, дискурс.

Я родился в глухом Казахстане,
я учиться уехал в Москву,
где я только, блин, не был по пьяни,
а теперь на Урале живу.

Ощущения родины нету,
сколько раз ни тверди слово «Русь»
вряд ли русским ты станешь при этом,
так куда я, куда я вернусь?

Водкой мерится русская удаль,
наш народ пьёт уже целый век,
и выходит, не выпьешь покуда,
ты практически не человек.

Посмотри, как деревню сбухали,
как скурили, сторчали страну,
все поэты боятся морали,
но закончить моралью рискну.

Если мы в двадцать первом столетье,
наконец, не признаем вину,
брат мой, мы не пройдём через третью
мировую войну!