Притча об обидчиках

Татьяна Бабушкина
Один философ был большой чудак-
Такие в древности рождались средь эллинов-
Ученику серебряный пятак
Велел давать всем тем, кто оскорбил и
Поносил его б, ученика.
И так не день, не месяц, а пока
Отменит он, мудрец, то поручение.
Три года наш герой с терпением
Побои, брань переносил- за это
Одаривал обидчиков монетой!
"Ну, вот ты и готов! Иди в Афины!"-
Сказал мудрец ученику. Дорогой длинной
Отправился тот в путь и мудрецом
Другим был встречен у ворот. Со злым лицом
Он поносил входящих в город что есть мочи!
Ругается. А наш герой хохочет-
На грязные слова и оскорбления
Лишь смехом отвечает и весельем:
"Три года я платил за ругань и удары,
А ты, старик, поносишь меня даром!"
В ответ услышал он: "Ну, что ж, друг мой!
Отныне этот город твой!"