совы и буйволы

Михаил Удлер
она часто говорит себе: не застревай этим, не застревай этим миром,
этой вселенной, этой планетой слишком надолго,
слишком по-детски доверчиво, слишком по-юношески серьёзно,
по-стариковски обречённо на день и ночь,
она говорит: выбирай самых незаметных себе ангелами и демонами,
самых незаметных на фоне улицы, кипариса и ноября,
она говорит себе: отпусти их всех,
отпусти галилейские лазурные небеса, тень и солнце,
будни, выстроенные в ряд,
она давно отпустила контроль над бунтующим морем,
её разум свёл двух и вместил одно,
 
перед сном она говорит зеркалу: с ночью рождения, юлия,
с первой ночью брахмы, юлия,
с рождеством, вольные каменщики юлии, бесстыжие куртизанки юлии,
овны и пастухи,
утром она говорит зеркалу: снова орлы и мустанги, снова совы и буйволы,
казуар, звёздная пыльца, африканские барабаны, единорог,
она говорит себе: этот удивительный мир,
здесь всегда что-нибудь происходит, здесь каждая секунда мелодия,
каждый встречный узор и урок,
она говорит себе: вспомни, этот рай учреждён под изгибы воображения,
этот ад обречён на героев воображения,
вечность назад именно ты обрекла ойкумену на власть стихий…




июль 2011