Лес

Иван Харабаров
Меня укрыли хвоя и листва
От солнца.
                Я прилёг в траве беспечно.
Чуть дальше стала неба синева,
Чуть ближе – лес,
                гудящий глухо, вечно!
Кружилась тихо надо мной оса,
И тайны доверяла мне природа,
Чтоб мне понятной стала до конца
Корней и трав
                великая работа.
И, будто частью этой жизни став,
В траве лежащий
                неподвижной тенью,
Я ощутил
                и лёгкий лепет трав,
И слабое осины шелестенье.
Услышал я: вот рощи шелестят,
Вот лиственницы
                чуть колышут хвоей,
Вот сосен вековых нестройный ряд
Гудит согласно, слитно,
                будто в хоре.
Увидел я средь зарослей кустов
Брусники белобокой созреванье,
Грибов рожденье,
                таинство цветов,
Услышал я
                самой земли дыханье!