Беспокойная старость

Виолетта Сафарова
У метро торговала старушка,
Фартук дряблой рукою трясла,
Но гнала прочь толпу равнодушно
Времени суетная метла.

На бегу кто-то бросит в ладошку,
Верно, бедный с богатой душой,
Значит, жалкие хлебные крошки
Стол украсить ей смогут пустой.

А тот фартук, что скроен с халата,
Всё упрямо висит на руке,
И, похоже, подспорьем в квартплате
Вряд ли уж забренчит в кошельке.

И стоит она, ног уж не чуя,
И придёт сюда завтра опять,
Ведь у нас можно если не чудом,
То измором судьбы выживать.

И в глазах утомлённой старушки
Лишь печаль по утрате тех лет,
Когда вдоволь хватало на сушки
И не снился ночами обед.

Для того ль, подрывая здоровье,
Наработала стаж трудовой,
Чтоб страна обделила хлеб – солью,
Отправляя на смутный покой?!

                Январь 2001г.