Я мимо прохожу монастырей...

Руслан Берладин
Я мимо прохожу монастырей -
Обитель скромная чудес - и... не моя.
Я, настоящий - там; в миру лишь фальш меня
Досадой в спину брошенных камней.

Как мне собрать их? Из них ведь не одним
Мне не прикрыть духовной наготы;
Легки соблазны - непосильны их плоды
(чем отмолить их... покаянием каким?!...).

Я мимо прохожу разбитых крыш,
Облезлых стен ещё не брошенных домов.
По малолетству с их открытых чердаков,
Бывало, в небо на пролёт всю ночь глядишь.

На этих крышах и рассыпало меня...
Как крошки хлеба для синиц и голубей.
И подобрать себя (хоть часть) спешу: "Скорей! -
Пока звонят монастырей колокола!...".

И, всё же, мимо прохожу колоколов.
Ловлю их звон не у церквей, а на полях.
В лесах, холмах, низинах... На ручьях...
И в эхе кашля одиноких стариков.

Неумолимо время. И взрослеешь сам.
Остатком детства - лишь капризы и хандра.
...Обида первая... и первая мечта...
И вечное стремленье к небесам...

Я мимо прохожу небесных сфер
(если позволено мне будет так сказать);
Не игнорирую - не смею глаз на них поднять.
А жаль (ведь не всегда так было как теперь)...

Нет моих слов... и даже плагиат не мой:
Я так увидел. Не хотел, но так прожИл.
Я так всё ждал!... так поспешал!... так торопил!...
Я ТАК искал то бездорожие домой.

Я мимо прохожу уже себя.
Уже весна. Опять весна... Опять "уже"...
И небо, отражаясь в тишине,
Зовёт с собой. Зовёт к себе. Зовёт меня...

Всё, что моё - оно во снах... в едином сне!...
В руках не удержать самих себя
(мне ими прикоснуться б до Тебя!...
мне б ими удержать Тебя во мне!...).

Я мимо прохожу монастырей.
Бывает, стану; правда, долго не стою.
Я рад бы задержаться - ...не могу.
Мне плохо и с людьми, и без людей...

Не ненавижу, просто не могу любить.
Кого прощать, если обидел сам?...
Мне как за счастье поклониться образам...
Мне как за жизнь на свете Божьем быть...

2007.