Пришествие

Велисевич Надежда
У перепуганной девушки первые в жизни схватки.
Помощи нет, только грубые руки плотника.
Вместо постели - жёсткой соломы охапки,
ясли - кроватка для Бога, грядущего в плоти к нам.

Смесь удивления, боли и радости, страха
в сердце Марии - Всевышнего Сын на коленях...
В тихом сиянии глаз Малыша в полумраке
зреет зерно Божьей мысли о дивном спасенье...

В дымной и шумной гостинице не было тёплого места,
где бы на свет появиться Спасителю грешных.
Но милосердье хозяина станет навеки известно -
Матери Божьей пристанище - в тесном вертепе*.

В стойлах жевали коровы извечную жвачку,
грезили овцы о летних полей изобилье.
В этом пещерном покое - всё точно, по знаку -   
криком Пришествие в мир возвестил Князь великий и сильный!




*Вертеп - старославянский и древнерусский яз. — пещера