Я и Пушкен

Ника Марий
 
Я с детства не люблю читать стехи.
Произносить их вслух я не умею.
Сгубили декламаторский мой гений,
Плохая дикция и гены от сохи.

Они пришли и встали  на крыльце:
Таджики, дворники и милиционеры.
У всех - интеллигентные манеры.
У всех - образованье на лице.

На этот раз я не сказала:нет!
Купилась на шантаж, и уговоры.
Решительно,с воспламененным взором,
Я влезла на высокий табурет.

А люди продолжали притекать,
Бросая инвентарь: лопаты, грабли.
С лазурных недр свисали дерижабли.
В природе ощущалась благодать.

Читала Пушкина. К Онегену письмо.
Лучами солнце гладило макушки.
Вдруг, вижу: из толпы выходит Пушкин -
Весь в кудрях, бакенбарды по плечо.

Приблизился и холодно сказал,
Прицелившись в меня из пистолета:
Читать мои творенья с табурета,
Я никому еще не позволял!

И выстрелил. Струящийся дымок
Вознесся ввысь к лучистым дерижаблям.
А у меня - ни ножика, ни сабли!
И в мыслях - из Онегена кусок.

Кровь брызнула!И я уже - не я,
Но труп, убитый намертво поэтом.
И что закономерно, с табурета,
Читать не буду больше ни hyя!