201. От 30 до 60

Николай Мушкамбаров
За тридцать лет – из молодости в старость!
И надо в этот жалкий сгусток лет
Вместить борьбу, отчаянье и ярость,
И тяжкий груз достигнутых побед!

Чтоб в шестьдесят не выяснилось грубо,
Что прошлое – как треснувший стакан, –
Направьте в тридцать утлые скорлупы
Из гавани – в открытый океан.

Пусть тридцать лет продлится одиссея,
Пусть общий смысл наполнит каждый день, –
И выживший не скажет, сожалея,
Что жизнь была бесплотной, словно тень.

Но мудрецы – мудрейшие из мудрых, –
В любой идее выявив изъян,
Жемчужиною в лоне перламутра
Всю жизнь лишь будут украшать диван.

Однако это – тоже ведь идея:
Жить на диване вовсе без идей!
Но,  боже мой!  – Страшнее одиссеи
Такая жизнь неумерших людей!

Лишь тридцать лет – из молодости в старость!
И как же можно в этот сгусток лет
Не испытать отчаянье и ярость,
И острый вкус достигнутых побед?!

                2–3 июля, 2011