Связь - поэма в пяти мгновениях

Григорий Борисов
                Мы же - сросшиеся
                М. Цветаева "Поэма Конца"

ПЕРВОЕ МГНОВЕНИЕ

Ты не сдаешься,
Ты остаешься
В воздухе спертом;
Ты раздаешься
Отзвуком мертвым.
Ты  расстаешься

Хлопнутой двери,
Комнатной двери
Больше не верю.
Больше не верю.
Что мы как звери?
Боже, не верю!

Ночь, убирайся!
Прочь убирайся!
Не упирайся!

Как же жесток он,
Зов этих окон.
Как одиноко.


ВТОРОЕ МГНОВЕНИЕ

Сухой рассвет опередив,
Ты бросила «пока»,
Пока сухой аперитив
Царапал мой бокал.

Я не жалел своих желез,
И гордость оболгал.
Цепляясь пальцами, всерьез,
Царапал облака.

И плакали они в ответ
Безжизненным дождем.

Кто слышал хлопнутую дверь,
Зачем он был рожден?
Кто помнит первобытный страх,
Когда полжизни стер,
Когда стоявший у костра
Бросается в костер.

Согнись от горя
этот горб
Тебя сейчас же вгонит в гроб.


ТРЕТЬЕ МГНОВЕНИЕ

Я ненавижу извергов.
Зачем же так? Ну что же вы?
Сухое сердце высморкав,
Я сплюнул душу. Дожили!
Уже по швам трещит оно,
Предчувствуя разбой.
Продумано, просчитано,
Пропитано тобой.

Пытаюсь, сигаретками
Питаясь (третьей пачкою),
Забыться снами редкими,
И лишь подушку пачкаю.
…И стонет, и бренчит оно,
Бессвязно, вразнобой.
Проиграно, прочитано,
Пропитано тобой.

Не существует прошлого
До нас с тобою! – надо же
Такая фраза пошлая,
А так верна и радужна.
…Оторвано от лацкана,
Готово на убой.
Пролюблено, проласкано,
Протаскано тобой!


ЧЕТВЕРТОЕ МГНОВЕНИЕ

Невозможно, невозможно,
Невозможно разлюбить!
(Эхо холодом размножит)
Невозможно разлепить

Души сросшиеся. Тоже
Самое, что ослепить
Человека. Разве можно,
Разве можно разлюбить?

Даже если уставали
Мы с тобой от беготни,
Невозможно расставанье.
Как же это? Мы – одни?

(Как же душит расстоянье,
Пропитавшее насквозь.)
Невозможно расставанье!
Как же это? Мы – и врозь?

Что же это? Дрожью ноги
Покрываются. Спаси!
Невозможно одиноким
В этом мире! (Нету сил)

Видимо, заведено так –
Человек не жив один.
Невозможно одиноким.
Невозможно. Приходи…

Возвращайся! Вековая
Связь не переносит зла.
Возвращайся роковая,
Нам не развязать узла!

(Опускаю рукава я:
Слишком поздно. Слишком слаб.)
Вдруг, ты входишь, таковая,
Тихо двери открывая:
«Я нам кофе принесла».


ПЯТОЕ МГНОВЕНИЕ

Не оставляйте любимых одних.
Не оставляйте их ни на минуту.
Где драгоценное счастье вернут им?
Не оставляйте любимых одних.

Столько добра получая от них,
Вы же не скажете им: «Отдавайте»?
Так что, пожалуйста, вы уж давайте,
Не оставляйте любимых одних.

Лучше шепните им: «рядом ложись!»
Слушайте утро… Нет, это не жалость.
Сердце сжимается. Сердце разжалось.
Так начинается новая жизнь.

Фото на пленках
Вам не заменит
Шепот влюбленных.

Фото на память
Вам не заменит
Шелеста платья.

Листьями клена
Медленно лягут
Руки влюбленных.

В каждой ладони
Липкое утро
Тихо утонет.

Тонет в объятьях
Новое платье,
Новое солнце.

Ты раздаешься
Призрачным счастьем.

Ты – остаешься!